Les fulgurances de Kylian Mbappé ne suffisent pas : après le nul contre le TFC, le PSG à la recherche de solutions offensives

Après le match nul 1-1 entre le Paris Saint-Germain (PSG) et Toulouse, et malgré un but éclair de Kylian Mbappé seulement 10 minutes après son entrée, cette rencontre a mis en lumière les difficultés offensives persistantes du PSG.

Mbappé n’a eu besoin que de 10 minutes, mais…

Le retour de Kylian Mbappé sur le terrain (à la 52ème minute) a forcément suscité l’enthousiasme des fans. Chargé, avec Ousmane Dembélé, de remodeler l’attaque du PSG, il n’a pas perdu de temps. À peine 10 minutes après avoir foulé la pelouse, sa présence s’est fait sentir alors qu’il obtenait un penalty et le convertissait rapidement. Un rappel incroyable de son impact sur le jeu et de son talent.

Pourtant, au fur et à mesure que le match avançait, une vérité émergeait : même Mbappé ne pouvait masquer pleinement les fragilités offensives du PSG. Tout au long du match, l’équipe parisienne a lutté avec un problème malheureusement familier : l’incapacité à convertir la domination en buts. Alors qu’ils maîtrisaient le ballon et bénéficiaient d’un avantage territorial, leurs efforts près du but manquaient de la touche finale qui distingue les prétendants au titre.

Voir aussi  Clap de fin pour Marco Verratti : l'Italien va bien quitter le PSG, des fans du club dépités

Posséder n’est pas gagner : la méthode Enrique sur le grill

En première mi-temps, la possession (plus de 76% !) et le contrôle du PSG étaient évidents, mais leurs attaques manquaient de mordant. L’absence de Mbappé dans le onze de départ semblait réduire leur tranchant, Toulouse livrant une lutte honorable contre les géants parisiens.

Au début de la seconde période, l’entrée de Dembélé et de Mbappé a insufflé de la vie dans le jeu du PSG. Leurs courses explosives et leur créativité ont modifié la dynamique sur le terrain. La présence des deux étoiles françaises a injecté de l’énergie, mais n’a pas réussi à occulter totalement l’incapacité du PSG à capitaliser sur les opportunités. Les tentatives contrariées de Dembélé ont notamment montré le potentiel du PSG, jusque là trop inefficace en attaque. Et une erreur d’Hakimi a suffit au TFC pour revenir au score…

Dans le paysage toujours compétitif de la Ligue 1, la quête de constance du PSG se poursuit. Alors que la brillance individuelle peut illuminer certains moments, c’est le travail d’équipe cohérent et la poursuite incessante de la perfection qui détermineront leur destinée sur le chemin de la reconquête de la couronne. Car aujourd’hui, c’est très clair : Mbappé ne suffit pas.