Les Fidji renversent l’Angleterre et empochent une victoire historique, le XV de la Rose dans la tourmente

C’est une victoire qui restera dans l’histoire du rugby ! Les Fidji ont triomphé de l’Angleterre sur le score de 30 à 22 lors d’un match international estival qui s’est tenu au légendaire stade de Twickenham, ce samedi 26 août 2023.

Cette toute première victoire des Fidji contre l’Angleterre a plongé cette nation majeure du rugby dans la tourmente, à quelques semaines seulement du coup d’envoi de la Coupe du Monde de Rugby en France.

Le film match : les Fidji renversent les Anglais en deuxième mi-temps

Le stade de Twickenham a été témoin d’un affrontement extraordinaire, alors que la résilience et l’habileté stratégique des Fidji ont surpassé les stratégies anglaises. L’impact initial de Manu Tuilagi, les passes précises de George Ford et la détermination inébranlable de May avaient initialement offert à l’Angleterre une lueur d’espoir. L’exécution rapide et habile de May a assuré son premier essai depuis 2021, ravivant l’enthousiasme parmi les fans anglais.

À la mi-temps l’Angleterre menait 8 à 3, et l’optimisme était de mise puisqu’Erona Mawi avait reçu un carton jaune à la 38ème minute. Ce carton jaune n’a découragé les Fidji, qui ont démarré la seconde mi-temps pied au plancher (deux essais : à la 43ème, et à la 52ème).

Alors que les Anglais revenaient dans le match à la 58ème puis à la 68ème (22 à 23) grâce à deux essais de Smith puis de Marchant, les Fidji sont parvenus, grâce au virevoltant Ravutaumada et au réaliste Kuruvoli, à marquer un essai déterminant à la 73ème. Score final : 30 à 22 pour les Fidji.

Les problèmes s’accumulent pour les Anglais

En plus des problèmes en défense, le manque de réalisme offensif a été particulièrement flagrant. Malgré des moments prometteurs en attaque, l’équipe anglaise a peiné à concrétiser ses opportunités. Les occasions d’essais ont été gâchées par des décisions malavisées, des passes imprécises et un manque de coordination entre les joueurs.

Voir aussi  Vidéo > le match où Chabal a détruit les All Blacks. Revivez les plaquages dévastateurs du "French Beast"

L’absence de joueurs clés lors des premiers matchs en Coupe du Monde (Owen Farrell, Billy Vunipola sont suspendus pour les deux chocs pour l’Argentine et le Japon) sera un problème supplémentaire. A quinze jours de leurs débuts en Coupe du Monde, le constat est clair : le XV de la Rose n’est pas au mieux.